Petits pains aux lardons



J'ai été plus ou moins mise au défi de faire des petits pains "maison" comme ceux commercialisés par une célèbre enseigne de pains et viennoiseries.

Armée de ma machine à pain et de mon four traditionnel, soutenue par Marabout (mon éditeur culte) et confiante, je me suis donc lancée dans cette aventure de petit pain.
Pour commencer, hors de question de faire 10 sortes de petits pains, ce fut le pain aux lardons, l'heureux élu.

J'ai suivi une des recettes proposées par Marabout dans l'ouvrage intitulé "Du bon pain - Spécial machine à pain" dont voici les ingrédients :

- 280 ml d'eau
- 1 c. s. d'huile d'olive
- 1 c. c. de jus de citron
- 260 g de farine blanche (T 55 ou T 65)
- 190 g de farine multicéréales
- 2,5 c. c. de levain déshydraté
- 1,5 c. c. de sel
- 1 c. c. de sucre

Une fois le tout déposé au fond du récipient, j'ai laissé ma machine à pain œuvrer pour moi pour les étapes de pétrissage et levage.

Ensuite, j'ai ajouté une boite de lardons non cuits au préalable, façonné 6 boules que j'ai roulées dans la farine, enfourné 30 min dans mon four sur la fonction "Etuve" (40 °C) puis fait cuire à 260° C pendant 10 min et 210°C pendant 10 min.

Bilan :
Pour un premier essai, je suis plutôt satisfaite du résultat. La croute est un peu croquante et l'intérieur est resté moelleux.
Pourtant, je pense que les pains mériteraient 5 min supplémentaires de cuisson pour rendre l'intérieur plus aéré.

La prochaine fois, je tente au sésame !

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