Au terme de mes recherches, je n'ai pas réussi à définir ce que l'on nomme Tandoori. Est-ce un mélange d'épices, la marinade épices / yaourt ou le fait de faire cuire à l'aide d'un tandoor ? ...
J'avais rapporté de Martinique un sachet d'épices baptisé Tandoori.
Les recettes regorgent mais la préparation de base reste la même pour toutes.
La recette appliquée est la suivante :
*Marinade 1 4 cuillèrées à café de sel fin 8 cuillèrées à soupe de jus de citron *Marinade 2 3 cuillèrées à soupe bombées de yoghourt nature 2 cuillèrées à soupe d'huile 2 c. à s. de vinaigre de Xérès Le jus de 2 citrons verts Sel 4 cuillèrées à café bombées de poudre tandoori vendue dans les épiceries spécialisées *Poudre Tandoori ou Tandoori masala : 1 c. à thé de poudre de chili 1/2 c. à thé de cumin moulu 1/2 c. de poudre d'ail 1/2 c. à thé de gingembre moulu 1/2 c. à thé de coriandre moulue 1/2 c. à thé de sel |
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Recette Poulet au tandoori :
*Préparation de la première marinade - 30 minutes à 1 heure (facultatif)
1-Coupez un poulet en quatre ou laissez-le entier.
2-Retirez le maximum de petits os de la carcasse.
3-Enlevez toute la peau, cela est essentiel.
4-Pratiquez des entailles dans la chair, pratiquement jusqu'à l'os, espacées de 1 à 2 cm environ pour que les saveurs entrent à coeur.
5-Faîtes dissoudre le sel dans le jus de citron et arrosez le poulet mis dans un plat creux.
6-Laissez macérer en retournant deux ou trois fois.
*Préparation de la deuxième marinade - 24 heures
1-Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la seconde marinade.
2-Enlevez le poulet de la première marinade
3-Epongez et mettez le tout dans la deuxième marinade.
4-Badigeonnez généreusement les entailles puis plongez le poulet dans la marinade pour bien l'enrober.
5-Couvrez le récipient et mettez 24 heures dans le bas du réfrigérateur.
6-Retournez une fois ou deux les morceaux pendant ce temps.
*Cuisson :
1-Egouttez le poulet.
2-Faîtes cuire au tandoor, sur la braise d'un barbecue, ou sous le gril du four 15 minutes de chaque côté et servez.
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